元氣精采回顧 告別觀眾
廣播人楊月娥與公視再續前緣 接掌「元氣Liv
9/15~9/19 元氣Live秀 精彩內容

活躍老年,做夥一起來!


97年10月24日 第89集
焦點話題日:活躍老年,做夥一起來!
 
 有一天,當你八十歲的時候,還會有多少做夢的勇氣?今天的<元氣Live秀>,邀請到弘道老人福利基金會社工辛榕芝督導、深坑鄉農會承辦松年大學蔡麗智指導員、讚美操吳美莉老師一同講故事──「80歲做18歲的事,係啥米?」,「90歲做19歲的事情,那又是什麼?」活耀銀髮族生活,大家做夥來!
 
 不老騎士,「歐兜賣環島」撼動全台
 「我們是不老騎士,我們用歐兜賣環島……用40公里的時速前進,一公里接著一公里前行,串成台灣的地形圓。」在不老騎士歐兜賣環台日記記載,2007年冬天,弘道老人福利基金會,經過層層的報名篩選策劃下,挑選出17位銀髮騎士,在救護車、貨車、遊覽車、機車的包圍下,成功地環完全島,青春奔馳。
 
 弘道老人福利基金會執行長林依瑩訴說:「老人的生命力與態度是最珍貴的價值。如果能透過影像紀錄老人完成夢想的記憶,不管時間經歷多久,堅定的意志與活力能被看見,弘道都要做下去!」扛下這份艱鉅的任務,環台的13天當中,17位不老騎士鼓舞了3700多位從4歲到90歲的老中青少四代,傳唱「不老精神」。
 
 深坑90歲國寶,松年大學之寶
 是「不老騎士」鼓舞這個社會,還是大夥帶動不老騎士的圓夢熱忱?在社會共構的脈絡中,你應該找不到比「相輔相成」更好的用詞。
 
 90歲的羅媽媽是深坑國寶,現今松年大學學生。在加入松年大學的課程前,她不懂中文,在家生活就是渡老,但是在加入松年大學後,她不僅愛參加活動、能哼上多首的國語歌謠,小巧玲瓏的身子,更能跳上一曲日本舞,模樣開心可愛。
 
 揮別銀髮憂鬱,加入社團好管道?
 就有觀眾Call-in 現場詢問,螢幕裡大家都好開心喔!大家都沒有煩惱嗎?「不是!」。松年大學蔡麗智指導員就分享,她的學生當中,有一位是喪孫又喪偶,第一次踏入課堂上,他是非常沮喪的,但是加入課程中,他成長,走了出來。讚美操吳美莉也分享,加入讚美操團體的朋友,有些人也是罹患憂鬱,在每天的開心運動中,走了出來,享受健康。
 
 家有一老,如有一寶;只要活到老,每個人都會老。「活耀老年,大夥一起來」,下列機構,歡迎您一同參與:讚美操 (02)2517-2252 http://praise-dance.emmm.tw;
弘道老人福利基金會 (04)2206-0698 http://www.hondao.org.tw;松年大學(台北縣政府)02-2960-3456 分機3762 www.sw.tpc.gov.tw