元氣精采回顧 告別觀眾
廣播人楊月娥與公視再續前緣 接掌「元氣Liv
9/15~9/19 元氣Live秀 精彩內容

可愛童星小彬彬 變帥氣爸爸


97年10月30日 第93集
話題人物日:方怡萍 小彬彬
台灣最可愛童星小彬彬 變帥氣爸爸
 
 2歲時因可愛被鄰居拍下照片送去電視台而被林福地導演相中,一開始只是客串演出超齡的小朋友角色,沒想到一演轟動,觀眾紛紛向電視台反應加戲。他,就是小彬彬,溫兆宇。從2歲演到11歲、從台灣紅到香港,合作的明星盡是大牌,然而在國中時期生活遭遇巨變,因為父母離異,讓他從到處是朋友、到一個完全沒有朋友的環境生活,也改變了他對於生命、愛情與工作的想法。
 
 和爸爸打賭比腕力才爭取到考華岡藝校的資格,進入華岡藝校接觸到形形色色、來自不同家庭背景的同學們,並因為打工經驗讓小彬彬發現必須靠自己的本事才能在社會立足。畢業後,當過上班族、也考上大學讀企管,但卻因緣際會又接觸演戲,而且還是自己最不熟悉的台語劇,嶄新的挑戰卻迎刃而解,也讓小彬彬帶著買買信心重返演藝圈,還發展出賣羊肉爐的副業。
 
 因為父母的離異,讓小彬彬比別人更渴望健全家庭,因此早婚。雖然自嘲也許對婚姻抱持太過信任、空間太寬廣,反而讓人感覺不到被在乎,而步上父母離異的後塵成為單親爸爸,但離婚的體驗也讓他在爸爸面前崩潰大哭,父子之間獲得新的諒解。因為婚變而無暇顧及羊肉爐店,關店之後也曾經當過房仲業務,堅持要把孩子帶在身邊、不想讓兒子吃苦的念頭,隨著小小彬進入演藝圈,小彬彬也在老家新竹開了羊肉爐店,每天親自上陣專業選擇羊肉原料,因此沒有一般人討厭的腥味,燉煮羊肉的軟硬度適中,提高輪桌率讓生意更好,獨家配方口味老少咸宜。目前有一個三歲、一個一歲多的兩個兒子是小彬彬的寶,為了避免兒子因為演戲而失去童真,管教也很嚴格,把三歲小孩當大人,每天都會問兒子:知不知道今天做了什麼事情事對的、什麼是錯的。婚變改變了小彬彬對於愛情的想法,現在更重要的目標是事業與兒子,小彬彬對演藝事業與羊肉爐生意都更積極、更有想法、更樂觀,當年台灣最亮眼的小童星,已經蛻變為最帥氣的爸爸。